Perpustakaan UMNU Kebumen melalui Kerjasama yang apik dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen berhasil menyelenggarakan acara Seminar di ruang teater Perpusda Kebumen pada tanggal 30 september 2017.“tema yang di ambil merupakan hasil diskusi yang panjang dan pada akhirnya menemukan moment bersejarah di akhir bulan ini dan awal bulan depan mengenai nilai-nilai pancasila, kemudian sebagai perpustakaan ingin ada yang kiranya bisa dijadikan sebagai salah satu pilar penyangga atau penegak dari nilai pencasila itu sendiri yakni dengan Budaya Literasi, selanjutnya tercetus keinginan kembali untuk ada materi Karakter bangsa sebagai salah satu pilar lagi dalam penegak nilai Pancasila maka kami tarik dari visi karakter yang diusung Kampus UMNU Itu sendiri yakni KRIDATAMA” tutur ketua pelaksana dalam sambutan yang pertama. Kemudian sambutan kedua sekaligus membuka acara adalah dari pihak Disarpus Kab. Kebumen yang di wakilkan oleh Dra.Hj. Rohmah Hidayati Sekretaris Dinas menyampaikan “bahwa perpustakaan sekarang tidak hanya memberikan tentang bahan-bahan bacaan saja, akan tetapi perpustakaan sudah bertransformasi menjadi tempat yang asik untuk kumpul komunitas, tempat sarana diskusi, tempat seminar, dsb.”Selanjutnya masuk pada acara inti seminar yakni diisi oleh sosok-sosok luar biasa. Pembicara pertama materi pancasila disampaikan oleh Drs. Sugiarto, M.M., yang kemudian disusul oleh Dr. H. Khomsin, M.Pd dan Mustolih, M.Pd.I., M.Pd. sebagai penyampai materi karakter, dan rangkaian panel di akhiri oleh Drs. Komper Wardopo, M.Pd. yang menyampaikan materi mengenai budaya literasi. rangkaian acara diakhiri dengan sesi tanya jawab yang di pandu oleh moderator sampai tepat pukul 12.00 WIB siang.Hasil yang memuaskan adalah antusias dari peserta seminar yang sangat luar biasa dan kondisi kursi ruangan yang penuh. Membuat kami ingin membuat sesuatu hal yang baru lagi dari perpustakaan khususnya untuk kebumen. dari Kebumen untuk bangsa, bangsa untuk indonesia, dan dari indonesia untuk dunia. sekian.#Seminar#UMNUKebumen#DISARPUSkabupatenKebumen#PerpustakaanUMNUKebumen, 1 oktober 2017.

Pondok Pesantren  Darussa’adah Desa Lirap Kecamatan Petanahan untuk beberapa hari ini melangsungkan agenda berkelas internasional dengan nama yang di angkat adalah  Darussa’adah International Festival dan di singkat dengan “DIF”, kegiatan ini adalah bagian dari Rutinitas Pondok yang mengagendakan acara besar setiap tahunnya. Penampilan talkshow, presentasi dan aksi dari teman-teman Mahasiswa yang berasal dari luar negeri yang menempuh pendidikan di Indonesia menjadi waktu yang istimewa untuk saling berbagi culture mengenai masing-masing negara dan menjadi pengetahuan baru bagi para penonton yang datang dari berbagai sekolah khususnya serta dari berbagai undangan di luar pondok.

UMNU Kebumen mendapat undangan isitimewa untuk bisa hadir dalam acara tersebut sebagai bintang tamu agenda Talkshow, hal ini tidak di sia-siakan dari pihak UMNU sendiri karena merupakan waktu yang tepat sebagai ajang pemberian motivasi serta sosialisi mengenai hal Perguruan Tinggi tepatnya kemarin hari sabtu tanggal 20 mei 2017.  “Skill yang bagus itu harus tapi tanpa jiwa yang indah itu juga belum sempurna terlebih lagi teman-teman disini sudah berkecimpung dalam kehidupan pesantren yang pastinya sudah mampu mengontrol dan mengolah jiwa dalam hal kebaikan, perlu kita ketahui semua sekarang ini kepintaran atau kepandaian masyarakat selalu diukur dengan embel-embel title di belakang nama contoh untuk profesi guru saat ini harus minimal bergelar sarjana jadi dunia saat ini menuntut kita lebih berpikir kreatif untuk maju serta alangkah baiknya dengan mengenyam bangku perkuliahan”.

Lanjut Pak Alek Andika saat ini menjabat sebagai Dosen dan Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UMNU Kebumen menjadi pembicara satu menjelaskan kehadiran kami (UMNU) adalah sebagai tempat atau wadah untuk seluruh masyarakat khususnya pemuda-pemudi untuk mengembangkan diri dalam segi softskill dan hardskillnya, dan kami juga saat ini merupakan satu-satunya Universitas yang berada di Kabupaten kebumen yang tentunya merupakan bangku pendidikan yang di desain khusus sebagai media perubahan.

REPORT THIS AD

Kemudian Pak Hastri Sebagai pembicara dua memberikan kunci mengenai perkuliahan, Beliau sebagai Wakil Rektor 2 menjelaskan bahwa pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) UMNU kebumen masih panjang yakni sampai 30 Agustus 2017, dan kami juga menyediakanfasilitas One Day Service jadi setelah daftar pada saat itu langsung bisa ke step selanjutnya ujian dan langsung pengumuman. Beasiswa menjadi salah satu fasilitas untuk memperingan tanggungan mahasiswa saat ini saja kami sedang membuka beasiswa dari yayasan yakni memberikan beasiswa gratis SPP selama lima semester setelah itu semester enam sampai selesai dikenakan biaya 50% SPP namun ini hanya berlaku di lima jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia, Pertanian, Peternakan, Fisika, dan Biologi.

Kritis dalam pemikiran, Damai dalam pergaulan, Taat terhadap hokum, dan Manusiawi disingkat dengan KRIDATAMA menjadi slogan kampus UMNU kebumen untuk mencetak manusia yang unggul berkarakter KRIDATAMA. Lebih lanjut adalah yang perlu di garis bawahi bahwa Perkuliahan tidak hanya sebagai ajang  pencarian sebatas teori akan tetapi praktik – praktik nyata hidup di dalam masyarakat menjadi ilmu yang sangat penting dan berguna untuk masa depan. Karena attitude menjadi momok berharga untuk menjalani kehidupan di masyarakat saat ini, hanya sebatas kepintaran dan kepandaian tidak akan berharga dan kurang pas diterapkan menjalani kehidupan. Kemudian Acara dilanjutkan dengan berbagai kegiatan yang tidak kalah menarik dari sebelumnya.